忍者ブログ

[PR]

2024/04/17  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月13日(金)

2018/04/13  カテゴリー/未選択

わかめごはん
白身魚の甘酢あんがらめ
おひたし
豆腐の味噌汁

今日の白身魚はホキという魚です。体長が1メートルほどある大きな魚なので、スーパーなどでそのままの姿を見ることはできません。あっさりしていてくせがないので、かまぼこなどの加工食品に使われることが多いです。今日はホキを角切りにしたものに、しょうゆと酒で下味をつけ、片栗粉と米粉をつけ、油で揚げ、甘酢でからめました。小さいサイズで食べやすいので、魚の苦手な人もぜひ挑戦してみてください。よくかんで骨がないのを確かめてから飲み込むようにしましょう。
PR