麦ごはん
かつおの揚げがらめ
昆布和え
若竹汁
柏餅
牛乳
今日は5月の節句の行事食です。
今が旬の「かつお」は、強い男の子になってほしいという願いから、「かつおとこ」と漢字で書いて「かつお」。若竹汁のたけのこは、まっすぐに育つ竹のようにすくすく育ってほしいとの願いから、たけのこを使った「若竹汁」が食べられてきました。
今日は給食室でかつおに下味をつけて、岐阜県産のお米で作った米粉にからめて揚げ、しょうゆだれでからめた、「かつおの揚げがらめ」と「若竹汁」と節句に欠かせない柏餅を出しました。
柏餅の葉っぱがはがれにくいかもしれませんが、葉っぱの香りを楽しんで食べてください。
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