麦ごはん
鶏肉の照り焼き
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は鶏肉の照り焼きです。
調理室で、調味料に漬け込んで大きなオーブンで焼いています。
出来るだけ焼きたてのおいしいものをみなさんに食べてもらえるように、調理員さん達が時間を確認しながら、安全な温度で焼き上げてくれています。
ところで、みなさんのところでは、鶏の肉のことを鶏肉と呼びますか?かしわと呼びますか?どちらも同じにわとりの肉のことをいうのですが、中部地方から九州の辺りまではかしわと呼ぶようです。
このかしわは、昔からいる羽の茶色いにわとりをかしわと呼んでいたため、その肉もかしわと呼んだようです。今は卵をよく産む白い羽のブロイラーの肉がよく出ています。
よく噛んで食べましょう。
鶏肉の照り焼き
じゃがいものきんぴら
かき玉汁
牛乳
今日は鶏肉の照り焼きです。
調理室で、調味料に漬け込んで大きなオーブンで焼いています。
出来るだけ焼きたてのおいしいものをみなさんに食べてもらえるように、調理員さん達が時間を確認しながら、安全な温度で焼き上げてくれています。
ところで、みなさんのところでは、鶏の肉のことを鶏肉と呼びますか?かしわと呼びますか?どちらも同じにわとりの肉のことをいうのですが、中部地方から九州の辺りまではかしわと呼ぶようです。
このかしわは、昔からいる羽の茶色いにわとりをかしわと呼んでいたため、その肉もかしわと呼んだようです。今は卵をよく産む白い羽のブロイラーの肉がよく出ています。
よく噛んで食べましょう。
PR