忍者ブログ

[PR]

2024/04/30  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月18日(金)

2019/01/18  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ししゃもの甘だれ 
きんぴら 
白菜のみそ汁 
牛乳
(いい歯の日)

今日は、いい歯の日の献立です。いい歯の日には、よくかんで食べるもの、骨や歯をつくるもととなるカルシウムが多いものを含んでいます。ししゃもの甘だれは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げ、砂糖・しょうゆ・みりん・酒のたれをかけました。そのまま焼いてもおいしい ししゃもですが、苦手な人には今日のような甘だれの方が食べやすいでしょうね。嫌いだからと残すことなく、よくかんで食べましょう。

PR