忍者ブログ

[PR]

2024/05/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月21日(月)

2019/01/22  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ぶりの照り焼き 
角ふの煮物 
たぬき汁 
牛乳
(食育の日)

 今日は、少し遅いのですが、食育の日です。
 今日はぶりの照り焼きです。ぶりは出世魚で、大きさによって名前が変わります。70㎝の以上の大きさになると、ぶりと呼ばれます。
 また、今日の煮物は角ふが使ってあります。みなさんは、角ふを知っていますか?角ふは小麦粉から作られます。小麦粉のたんぱく質を練り固めた食べ物で、形を作るのに、すだれを使うため、表面には波のような模様があります。愛知県や岐阜県で食べられています。角ふの小麦粉には、岐阜県でとれた小麦粉を使っています。お味はいかがですか?

PR