忍者ブログ

1月9日(水)

2019/01/11  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鮭のおろしがけ 
白菜のおかか煮 
小松菜のすまし汁
牛乳

今日は、鮭のおろしかけの、鮭についての話です。
 鮭はわたしたちにとって定番の魚ですが、最近鮭の値段が高くなってきています。日本では、おととしは不漁で、あまり獲れなかったそうです。原因は海の潮の流れが変わったことや、日本の近くの海の温度が鮭に合わなかったためだともいわれています。今日の鮭は北海道の近くで獲れた鮭です。当たり前に食べている鮭ですが、何年か後には食べられなくなるかもしれません。感謝していただきましょう。鮭には骨があるかもしれませんので、しっかりとよくかんで、口の中に骨がないことを確かめてから飲み込みましょう。

PR