忍者ブログ

[PR]

2024/04/24  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月6日(水)

2019/03/06  カテゴリー/未選択

麦ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
春雨スープ
牛乳

今日は、春雨についての話です。春雨は、中華料理によく使われる食材ですが、皆さんは、春雨が何から作られているか知っていますか? 正解はじゃがいもです。緑豆という豆から作られているものもあります。今日の春雨は、じゃがいもから作られる「でんぷん」を使って作られています。でんぷんを水と練って、細くしぼりだし、茹でてから凍らせ、乾燥させたものが春雨です。乾燥した状態が、透明で細いため、春に降る「しとしと」とした雨のように見えることから、日本での名前を「春の雨」と書く「春雨」と名づけられました。つるっとした食感が美味しい春雨です。味わって食べましょう。

PR