忍者ブログ

3月14日(木)

2019/03/14  カテゴリー/未選択

ソフト麺
 肉みそソース
青のりポテト
コーンもやし
牛乳

今日は、ソフト麺についての話です。
 ソフト麺に使われるのは、小麦粉ですが、みなさんは、小麦粉には薄力粉、中力粉、強力粉の3種類があるのを知っていますか?薄力粉は、お菓子や天ぷらの衣、中力粉はうどん、強力粉はパンに使われることが多いです。今日のソフト麺には、中力粉と強力粉の2種類が使われています。中力粉は、岐阜県でとれた小麦粉を使っています。ソフト麺は学校給食用に考えられたものです。今日は、肉みそのソースです。麺とソースをよく混ぜて食べてくださいね。

PR