忍者ブログ

[PR]

2024/04/23  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2月22日(金)

2019/02/22  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
納豆
小松菜の煮びたし 
関東煮 
牛乳

今日は納豆があります。納豆は古くからある大豆を発酵させた発酵食品で、たんぱく質も豊富な健康食品です。
 納豆に使われる発酵菌は、納豆菌と呼ばれる日本の自然界にいる細菌で、現在ではよりおいしい納豆を作るために良い菌を育てて使っています。
 納豆にはたんぱく質の他に、食物繊維やオリゴ糖も含まれていて、お腹にやさしい食べ物です。
 今日のごはんには、3.4年生が収穫してくれたもち米が混ぜてあります。

PR