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3月20日(水)

2019/03/20  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鯖の煮付け
切干大根と
 青菜の磯香和え
けんちん汁
プチ桃ゼリー
牛乳

今日は、切干大根と青菜の磯香和えの、のりについての話です。
 のりは、良質なたんぱく質を多く含んでいます。他にも、カルシウムなど、わたしたちの生活に欠かせない栄養を多く含んでいます。日本では、おにぎりやお寿司など、普通に食べられていますが、外国ではあまり食べることはないようです。のりは歯につきやすいとか、食べにくいなど、あまり好まれないようです。巻きずしでも、「カリフォルニア巻き」と言い、のりを内側にして、ごはんを外側にして巻いたものもあるほどです。
 今日は、小さな角切りにしたのりをたっぷりと使った和え物です。のりの風味を感じながら食べてくださいね。
 

 
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