忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

3月11日(8月)

2019/03/11  カテゴリー/未選択

切干大根と
 じゃこのごはん
鯖のホイル包み焼き
小松菜の煮浸し
豆腐とわかめの
すまし汁
牛乳

 今日は新メニュー「鯖のホイル包み焼き」の話です。この鯖のホイル包み焼きは、「魚の苦手な人でも、おいしく食べられるように」と学校給食用に開発されたものです。魚が苦手な人の、苦手になった理由の上位2つ「骨を取ることが苦手」「魚のにおいが苦手」 この2つ理由を、クリアできるように考えられています。アルミホイルに包んで、しっかりと加熱してあるため、骨まで柔らかくなって丸ごと食べることができます。また、甘辛い味噌味に仕上げてあるので、魚のにおいも気になりにくいです。ごはんによく合う味付けです。鯖が苦手な人も、ぜひ食べてみてください。今日の魚は骨ごと食べられますよ。

PR