忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月21日

2016/01/21  カテゴリー/未選択

小型パン
塩焼きそば
オイスターソース煮
わかめスープ
牛乳


 毎年冬になると、給食で食べ残しが増えるものがあります。さて、なんでしょうか?
 答えは、牛乳です。冬は寒いので、冷たい牛乳が残りやすくなります。給食の牛乳を1本飲むと、1日に必要なカルシウムの約3分の1を取ることができます。骨は毎日少しずつ壊されて新しく作り変えられているので、丈夫な骨を作るためにカルシウムが必要になります。ですが、みなさんの年齢のときには体にたくさんためて丈夫な骨を作ることができますが、20歳を過ぎたころからはそれを維持して減らさないようにすることしかできません。つまり、いかに今、カルシウムをとり丈夫な骨を作るかが大切になります。将来、骨粗しょう症という、骨がボロボロになり折れやすくなる病気になって、寝たきりにならないためにも、今、しっかりと食事をとって運動をしましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字