忍者ブログ

[PR]

2025/07/23  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月28日

2014/10/28  カテゴリー/未選択

食パン
タンドリーチキン
大根サラダ
かぼちゃスープ


 今日は鶏肉をカレー粉、ヨーグルト、ケチャップなどで味付け、オーブンで焼きました。では、なぜタンドリーというのでしょうか。タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、串に刺した鶏肉をタンドリーと呼ばれる壷型の釜で焼くことからこの名前がついたようです。タンドリーというと9月に食べたナンを焼くのもインドではタンドリーという壷型の釜です。インドでは、ほかにどんな料理をタンドリーで作るのでしょうね。調べてみるのもおもしろいですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字