忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月17日

2015/11/17  カテゴリー/未選択

食パン
りんごジャム
サーモングラタン
ひじきのサラダ
野菜スープ
牛乳


 今日は、サーモングラタンについての話です。
 サーモンは、日本語では「さけ」のことです。さけは、さんまと同様に、秋を代表する魚です。さけは、川から海に出て、大人の魚になり、卵を産むために、生まれた川にまた戻ってきます。この川に戻っている途中の今の時期のさけが、一番、脂がのっておいしいのです。今日は、そんなさけを、白ワインで蒸し、野菜やホワイトソースと一緒にして、グラタンにしました。旬のさけを味わって食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字