忍者ブログ

[PR]

2025/07/22  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月25日

2014/11/25  カテゴリー/未選択

麦ごはん
韓国風肉じゃが
ぎょうざ
五目スープ


 今日は、ぎょうざについてのお話です。ぎょうざは、お隣の国、中国で生まれた料理で、小麦粉に水を加えて薄く丸く伸ばした皮に、肉や野菜などの具を包んだものです。中国では、縁起物として大晦日から元旦にかけて家族や親戚が集まり、ぎょうざを作って食べる習慣ががあります。その歴史は古く、2500年以上前から食べられていたそうです。今日の給食のぎょうざも、おいしく食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字