忍者ブログ

[PR]

2024/04/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月27日(火)

2018/11/27  カテゴリー/未選択

食パン
いちごジャム
ポテトのチーズ焼き
シャキシャキサラダ
南瓜の豆乳スープ
牛乳

今日は、南瓜の豆乳スープの話です。今日は、裏ごししたかぼちゃと、角切りにした南瓜の両方をたっぷり使っています。南瓜は夏の野菜ですが、丸ごと涼しい場所に置いておけば、冬まで保存することができます。南瓜には、喉などの粘膜を強くして風邪を予防してくれるカロテンや、疲れをとったり冷え性、肩こりの予防になるビタミンEがたくさん含まれています。昔から農家の人々は、野菜不足にならないよう寒い季節まで大切に保存して食べてきました。12月の冬至に南瓜を食べて健康を願うのもこのためです。風邪やインフルエンザに負けない抵抗力をつけるためにも、南瓜料理をたくさん食べましょう。

PR