麦ごはん
いわしのかば焼き
白菜の煮びたし
じゃがいもの味噌汁
節分豆

2月3日は、節分です。節分は、もともとは季節の変わり目をさす言葉でしたが、最近では、立春の前日をさします。冬から春に代わる時期を1年の境として今の大晦日と同じように考えられていたようです。
節分に豆をまく「豆まき」の行事は、「追儺」と呼ばれる中国から伝わった風習です。病気や悪いことをもたらす鬼を追い払う儀式で、1300年ほど前に日本でははじまりました。また、家の戸口にいわしの頭をひいらぎの枝にさす風習も魔よけのためといわれています。
今日の給食では、魔よけに使われるイワシを油で揚げてたれでからめました。いわしを食べて病気に負けない元気な体を作りましょう。
いわしのかば焼き
白菜の煮びたし
じゃがいもの味噌汁
節分豆
2月3日は、節分です。節分は、もともとは季節の変わり目をさす言葉でしたが、最近では、立春の前日をさします。冬から春に代わる時期を1年の境として今の大晦日と同じように考えられていたようです。
節分に豆をまく「豆まき」の行事は、「追儺」と呼ばれる中国から伝わった風習です。病気や悪いことをもたらす鬼を追い払う儀式で、1300年ほど前に日本でははじまりました。また、家の戸口にいわしの頭をひいらぎの枝にさす風習も魔よけのためといわれています。
今日の給食では、魔よけに使われるイワシを油で揚げてたれでからめました。いわしを食べて病気に負けない元気な体を作りましょう。
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