忍者ブログ

[PR]

2025/07/28  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月16日

2014/04/16  カテゴリー/未選択

麦ご飯
すまし汁
さわらのごまだれ焼き
煮びたし


" 今日は、さわらのごまだれ焼きについての話です。
 さわらは漢字で書くと「魚」に「春」です。まさに春を感じさせてくれる魚です。さわらはサバの仲間ですが、水分が多い魚のため、身がやわらかいのが特徴です。
 ちなみに体の長さ1メートル、重さが2kg以上のものを「さわら」といいます。体の長さが50~60㎝の小型のものは「さごし」とよばれています。
 今日は、さわらに砂糖・しょうゆ・酒で下味をつけ、白ごまをふってやきました。さわらを味わって食べてください。"
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字