忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月21日

2014/04/21  カテゴリー/未選択

麦ご飯
すまし汁
揚げ豆腐の肉味噌かけ
ジャガイモのきんぴら


" 今日は、揚げ豆腐の肉みそかけについての話です。
 給食では、豆腐は焼き豆腐を使います。この焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、かたくりこをつけて油で揚げます。決め手はなんといっても肉みそですね。肉みそは、とりの挽肉を生姜といっしょに炒めて砂糖・みりん・酒を入れてタレをつくります。白いごはんにもぴったりですね。ところで、このあたりでは、赤みそといえば大豆100%のみそのことをいいます。他の地域では、麦や米から作られています。"
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字