忍者ブログ

[PR]

2025/07/27  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月12日

2014/05/12  カテゴリー/未選択

麦ご飯
たぬき汁
卯の花コロッケ
磯香あえ


みなさんはおからが何から作られているか知っていますか。
大豆を水に浸して、柔らかくなったものをミキサーにかけ絞ります。絞った汁を豆乳といい、豆腐を作るもとになります。残ったしぼりかすがおからです。おからには、たんぱく質や食物せんい、鉄分が含まれるえいようたっぷりの食品です。今日はこのおからで作ったコロッケです。卯の花という名前は、おからの様子がうつぎの花と似ていることからこの名前がついたようです。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字