食パン
ハムとレタスのスープ
チリコンカン
わかめサラダ

今日の給食は、豆を挽肉やケチャップやソースと一緒に煮込んだ「チリコンカン」です。ここで、問題です。今日のチリコンカンに使っている豆は、何という名前の豆でしょうか?
①桑の木豆 ②ひよこ豆 ③金時豆
正解は、③の金時豆です。日本人は昔に比べて豆を食べなくなったといわれていますが、みなさんの家ではどうですか?「チリコンカン」は、メキシコやアメリカの南のほうでよく食べられている料理です。赤とうがらしの粉から作った、チリパウダーで煮込んだ赤い色の料理ですが、給食では、食べやすさを考えて主にケチャップで煮込みました。食パンにはさんで、よくかんで食べましょう。
ハムとレタスのスープ
チリコンカン
わかめサラダ
今日の給食は、豆を挽肉やケチャップやソースと一緒に煮込んだ「チリコンカン」です。ここで、問題です。今日のチリコンカンに使っている豆は、何という名前の豆でしょうか?
①桑の木豆 ②ひよこ豆 ③金時豆
正解は、③の金時豆です。日本人は昔に比べて豆を食べなくなったといわれていますが、みなさんの家ではどうですか?「チリコンカン」は、メキシコやアメリカの南のほうでよく食べられている料理です。赤とうがらしの粉から作った、チリパウダーで煮込んだ赤い色の料理ですが、給食では、食べやすさを考えて主にケチャップで煮込みました。食パンにはさんで、よくかんで食べましょう。
PR
この記事へのコメント