忍者ブログ

[PR]

2025/07/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6月24日

2014/06/24  カテゴリー/未選択

食パン
ハムとレタスのスープ
チリコンカン
わかめサラダ


 今日の給食は、豆を挽肉やケチャップやソースと一緒に煮込んだ「チリコンカン」です。ここで、問題です。今日のチリコンカンに使っている豆は、何という名前の豆でしょうか? 
   ①桑の木豆  ②ひよこ豆  ③金時豆
正解は、③の金時豆です。日本人は昔に比べて豆を食べなくなったといわれていますが、みなさんの家ではどうですか?「チリコンカン」は、メキシコやアメリカの南のほうでよく食べられている料理です。赤とうがらしの粉から作った、チリパウダーで煮込んだ赤い色の料理ですが、給食では、食べやすさを考えて主にケチャップで煮込みました。食パンにはさんで、よくかんで食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字