麦ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
わかめスープ
牛乳

今日は「韓国風肉じゃが」の話です。
「肉じゃが」は、多くの人に好まれ、給食でも家庭でもよく食べられているメニューです。今日は、「肉じゃが」に「コチュジャン」を加えて韓国風の「肉じゃが」にしました。では、「コチュジャン」ってどんなものなのでしょうか。
「コチュジャン」は、朝鮮や韓国料理で使われる「とうがらしみそ」のことです。 もち米か小麦を原料として、豆こうじの粉、とうがらし、塩水を混ぜてつぼに入れ、3週間から6週間ほど熟成させてつくります。
鍋物や焼き肉のたれ、給食でも人気メニューのビビンバ、煮物、和えものなど幅広く使われています。
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