忍者ブログ

[PR]

2024/04/19  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月15日(金)

2017/08/30  カテゴリー/未選択

わかめごはん
かつおの竜田揚げ
煮浸し
冬瓜汁
牛乳

 今日の給食の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは春、海の太平洋を北に向かってのぼります。秋になると、水温が下がってくるため、温かいところを目指して南に向かっていきます。そのため、かつおが北に向かう春ごろと、南に向かう秋ごろが、旬の季節になります。春にとれるかつおを『初がつお』、秋にとれるかつおを『戻りがつお』と呼びます。旬の食べ物は、栄養もたくさん含まれていて、とてもおいしいですよ。よく噛んで、味わって食べてくださいね。
PR