ナン
ドライカレー
グリーンポテト
ズッキーニのスープ
牛乳

今日はナンについてのお話です。ナンやドライカレーは、インドで生まれた料理です。ナンは、タンドールと呼ばれる粘土で作ったオーブンのかべに、はりつけて焼いて作ります。実は、インドではカレーはよく食べられていますが、家庭にはあまりタンドールがなく、精白した小麦粉で作るナンは、高級品とされています。給食では毎年1回登場するナンです。1口サイズにちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。
また、今日のスープにはズッキーニという野菜を入れました。きゅうりに似た野菜です。夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。味わって食べてくださいね。
ドライカレー
グリーンポテト
ズッキーニのスープ
牛乳
今日はナンについてのお話です。ナンやドライカレーは、インドで生まれた料理です。ナンは、タンドールと呼ばれる粘土で作ったオーブンのかべに、はりつけて焼いて作ります。実は、インドではカレーはよく食べられていますが、家庭にはあまりタンドールがなく、精白した小麦粉で作るナンは、高級品とされています。給食では毎年1回登場するナンです。1口サイズにちぎって、ドライカレーにつけて食べましょう。
また、今日のスープにはズッキーニという野菜を入れました。きゅうりに似た野菜です。夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。味わって食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント