きのこごはん
焼きししゃも
ごま和え
とうがん汁
牛乳
(食育の日)

今日は、1日早い食育の日です。毎月「食育の日」には、山県市でとれた食材や、岐阜県内でとれた食材を積極的に使っています。今日は、旬のおいしさを味わってほしいと思い、きのこごはんに生のしいたけを使いました。
また他にも、汁にはとうがんを入れました。みなさんは、とうがんとは漢字でどんな字を書くか分かりますか?『冬(ふゆ)』の『瓜(うり)』と書いて『冬瓜』と読みます。しかし、旬の季節は夏です。これは、とうがんが冬まで保存できることに由来しています。汁の中の、色が透明のようでやわらかく、大根のような野菜がとうがんです。残さず食べましょう。
PR
この記事へのコメント