忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月19日(木) <食育の日>

2019/09/19  カテゴリー/未選択


小型パン 
焼きそば 
ウインナー 
フルーツポンチ
牛乳

 小型パン、焼きそばの麺はどちらも小麦粉から作られ、小型パンは岐阜県でとれた粉が半分、残りは外国でとれた粉を使っています。小麦粉は強力粉、中力粉、薄力粉に分けられ、パンに使われるのは強力粉、焼きそばに使われるのは準強力粉です。日本でとれる粉は中力粉が多く、うどんなど麺の材料となります。薄力粉はケーキや揚げ物に使います。
 給食では小型パンだけ、焼きそばだけでは量が足らないため、両方使われます。


PR