忍者ブログ

[PR]

2025/07/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

9月3日

2014/09/03  カテゴリー/未選択

麦ごはん
麻婆豆腐
焼きぎょうざ
中華スープ
牛乳



 今日は、マーボードウフ、焼きぎょうざ、中華スープと、中華料理ですね。
 中華料理の特徴は、短時間で手早く、栄養たっぷりの料理ができることにあります。暑い時期には、ぴりっとした味が食欲をそそります。このぴりっとしたものが『トウバンジャン』という、とうがらしを使った調味料です。マーボードウフでは、たくさんの豆腐を使います。豆腐はお店ではパックで売られていますね。このパック1個に入っている豆腐が1丁になります。豆腐は1丁、2丁と数えます。小学校では1丁を4人で分けたぐらいの量になります。中学校では1丁を3人で分けたぐらいの量になります。たくさんの豆腐を使っています。味わって食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字