ひじきごはん
やきししゃも
切干大根の煮付け
じゃがいもの味噌汁
牛乳
(いい歯の日)

今日はちょっぴり早い『いい歯の日』です。
みなさんは、ひじきが給食でよく登場するな、と感じたことはありますか。ひじきは海でとれる海藻で、わかめや昆布と同じ、食べ物のはたらきでは赤の仲間になります。体を作るもとになる仲間になりますが、鉄分やカルシウムといった、骨や歯を作るもととなるものを多く含んでいるのです。普段の食生活ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。そんな栄養たっぷりのひじきをごはんに混ぜました。また、丸ごと食べるししゃもや、乾燥することで栄養がぎゅっとたっぷり詰まった切干大根、そして味噌汁には煮干しの粉が入っています。そして牛乳と、普段よりもカルシウムたっぷりです。カルシウムをたっぷりとって、丈夫な体を作りましょう
やきししゃも
切干大根の煮付け
じゃがいもの味噌汁
牛乳
(いい歯の日)
今日はちょっぴり早い『いい歯の日』です。
みなさんは、ひじきが給食でよく登場するな、と感じたことはありますか。ひじきは海でとれる海藻で、わかめや昆布と同じ、食べ物のはたらきでは赤の仲間になります。体を作るもとになる仲間になりますが、鉄分やカルシウムといった、骨や歯を作るもととなるものを多く含んでいるのです。普段の食生活ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。そんな栄養たっぷりのひじきをごはんに混ぜました。また、丸ごと食べるししゃもや、乾燥することで栄養がぎゅっとたっぷり詰まった切干大根、そして味噌汁には煮干しの粉が入っています。そして牛乳と、普段よりもカルシウムたっぷりです。カルシウムをたっぷりとって、丈夫な体を作りましょう
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