2/3(金)
大豆ごはん
いわしの蒲焼き
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳
(節分献立 )
2月3日は、節分です。節分は、もともとは季節の変わり目をさす言葉でしたが、最近では、立春の前日をさします。冬から春に代わる時期を1年の境として、今の大晦日と同じように考えられていたようです。
節分に豆をまく「豆まき」の行事は、中国から伝わった風習です。病気や悪いことをもたらす鬼を追い払う儀式で、1300年ほど前に日本でもはじまりました。また、家の戸口にいわしの頭をひいらぎの枝にさす風習も、魔よけのためといわれています。
今日の給食では、魔よけに使われるいわしと、大豆をごはんに入れました。しっかり食べて病気に負けない元気な体を作りましょう。
大豆ごはん
いわしの蒲焼き
白菜の煮びたし
すまし汁
牛乳
(節分献立 )
2月3日は、節分です。節分は、もともとは季節の変わり目をさす言葉でしたが、最近では、立春の前日をさします。冬から春に代わる時期を1年の境として、今の大晦日と同じように考えられていたようです。
節分に豆をまく「豆まき」の行事は、中国から伝わった風習です。病気や悪いことをもたらす鬼を追い払う儀式で、1300年ほど前に日本でもはじまりました。また、家の戸口にいわしの頭をひいらぎの枝にさす風習も、魔よけのためといわれています。
今日の給食では、魔よけに使われるいわしと、大豆をごはんに入れました。しっかり食べて病気に負けない元気な体を作りましょう。
PR
この記事へのコメント