忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月24日(月)

2017/04/24  カテゴリー/未選択

ゆかりごはん
さわらのごまだれ焼き
新じゃがの煮付け
若竹汁
牛乳

 今日の魚は鰆です。
鰆はほっそりした体形の魚で、漢字で魚偏に春と書きます。産卵のために瀬戸内に入る春がもっともよくとれる時期であることからこの字があてられたようです。鰆もぶりと同じように出世魚でサゴシ、やなぎ、鰆と成長するにしたがって名前が変わります。骨はとってありますが、残っている場合もあるのでよくかんで骨がないのを確かめてから食べるようにしましょう。
PR