忍者ブログ

[PR]

2025/07/14  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

4月15日

2016/04/18  カテゴリー/未選択

4月15日(金)

麦ごはん
豚肉のしょうが炒め
おかか和え
えのきだけの味噌汁


 
 今日の味噌汁には、えのきだけ、油揚げ、豆腐、わかめがはいっています。みなさんのおうちでは、味噌汁のだしは何を使っていますか。煮干しやかつおなどいろいろあると思いますが、学校では、仕上げに煮干を粉にしたものをつかっています。最後に加えることで、香りよく仕上げることができます。煮干の粉は溶けないので、ざらざらした感じが残りますが、カルシウムもとれる優れものです。煮干し粉もいっしょにのむようにしましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字