忍者ブログ

[PR]

2025/07/13  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

5月6日

2016/05/06  カテゴリー/未選択

5月6日(金)

麦ごはん
あじの梅香ソースがけ
切り干し大根の
煮付け糸かまぼこのすまし汁



 今日は、梅のお話です。梅の花は、春の訪れを感じさせる花として、昔から親しまれています。これから暖かくなると、梅の実の収穫が始まります。梅にはクエン酸などの成分が入っているので、疲労回復や老化防止などに役立ったり、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にする働きもあります。また抗菌作用があるので、食べ物が腐るのを防ぐために、梅干をお弁当にいれることもありますね。今日は、ねりうめを使ったソースをあじにかけました。梅の風味を楽しんで食べましょう。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字