7月8日(金)
・枝豆ごはん
・豚肉の生姜炒め
・茹でとうもろこし
・冬瓜汁
・牛乳
今日は、少し早いですが、食育の日の献立です。
今月の地元山県市でとれた野菜は、たまねぎ、じゃがいも、なす、にんにく、とうもろこし、干ししいたけです。
今日のとうもろこしも伊自良の農家の皆さんが、学校給食用に、この日に合わせて種まきをし、大切に育ていただきました。みなさんが、喜んで食べてくれる姿を想像して、今朝早くから畑に出て、収穫してくださったとれたてのものです。作ってくださった農家の方の姿を思い浮かべながら、味わってくださいね。
また、生姜炒めの豚肉も山県市で育った山県ボーノポークのお肉です。山県市では、ボーのポークという種類の豚を育てています。しかし、実際にお肉になったときにボーノポークと呼ばれるものは、全体の40%ほどだそうです。成長するたびに、えさの配合割合をかえて育てられている貴重な豚肉です。味わって食べてくださいね。
・枝豆ごはん
・豚肉の生姜炒め
・茹でとうもろこし
・冬瓜汁
・牛乳
今日は、少し早いですが、食育の日の献立です。
今月の地元山県市でとれた野菜は、たまねぎ、じゃがいも、なす、にんにく、とうもろこし、干ししいたけです。
今日のとうもろこしも伊自良の農家の皆さんが、学校給食用に、この日に合わせて種まきをし、大切に育ていただきました。みなさんが、喜んで食べてくれる姿を想像して、今朝早くから畑に出て、収穫してくださったとれたてのものです。作ってくださった農家の方の姿を思い浮かべながら、味わってくださいね。
また、生姜炒めの豚肉も山県市で育った山県ボーノポークのお肉です。山県市では、ボーのポークという種類の豚を育てています。しかし、実際にお肉になったときにボーノポークと呼ばれるものは、全体の40%ほどだそうです。成長するたびに、えさの配合割合をかえて育てられている貴重な豚肉です。味わって食べてくださいね。
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