忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月12日

2016/01/12  カテゴリー/未選択

麦ごはん
大豆入り松風焼き
切干大根の煮付け
白玉雑煮
牛乳


 今日は、白玉雑煮についてのお話です。
 鏡開きの献立として、白玉を使った雑煮にしました。鏡開きというのは、お正月に神様や仏様にお供えしてあった鏡餅を下げて、そのおもちを食べる風習です。神様に供えられた食べ物には力が備わると考えられています。また、神様や仏様に感謝しながら食べることで、無病息災といって、いろんな病気や災いにならないように、という願いが込められています。白玉は粘り気があるので、のどにつまらないようにゆっくり食べてくださいね。一度に口に入れないで、少しずつよくかんで食べるように気を付けましょう。
 
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字