忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月14日

2016/01/14  カテゴリー/未選択

小型パン
煮込みうどん
大豆と小魚の揚げ煮
三色和え
牛乳



 今日はほうれん草についてのお話です。
 三色和えに入っているほうれん草は、今が一番おいしい旬の季節の野菜です。旬のほうれん草は、味がおいしいだけではなく、夏にとれるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍くらい多く含まれています。ビタミンCは風邪を予防よる働きがあるので、特にこの時期によくとれると良いですね。寒い気候がほうれん草の栽培に適しているので、岐阜県の飛騨地方で栽培が盛んに行われています。多いときには、出荷する市場の入荷量の約80%を飛騨地方のほうれんそうが占めることもあります。旬の味を楽しんで食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字