小型パン
煮込みうどん
大豆と小魚の揚げ煮
三色和え
牛乳

今日はほうれん草についてのお話です。
三色和えに入っているほうれん草は、今が一番おいしい旬の季節の野菜です。旬のほうれん草は、味がおいしいだけではなく、夏にとれるほうれん草よりも、ビタミンCが3倍くらい多く含まれています。ビタミンCは風邪を予防よる働きがあるので、特にこの時期によくとれると良いですね。寒い気候がほうれん草の栽培に適しているので、岐阜県の飛騨地方で栽培が盛んに行われています。多いときには、出荷する市場の入荷量の約80%を飛騨地方のほうれんそうが占めることもあります。旬の味を楽しんで食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント