忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月19日

2015/01/19  カテゴリー/未選択

麦ごはん
ぶりの照り焼き
白菜のおかか煮
かき玉汁
牛乳
(食育の日)



 今日は、食育の日です。食育の日には山県市でとれたものを できるだけ使っていきます。今日のかき玉汁に入っている、しいたけとねぎが山県市でとれたものです。
 今日は、「ぶりの照り焼き」のぶりについての話です。
 ぶりは、出世魚で、同じ魚でも、大きくなるにつれて名前が変わる魚です。
 関東では、ワカシ ー イナダ ー ワラサ ー メジロ ー ブリ、
 関西では、ワカナ - ツバス ー ハマチ ー メジロ ー ブリと、名前が変わっていきます。
 ぶりのおいしさをじっくりと味わって食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字