ツナひじきごはん
厚焼き卵
ごった煮
豆腐汁
牛乳

今日は、「ごった煮」についての話です。
ごった煮とは、いろいろな材料を混ぜ入れて煮ることです。今日は、冬においしい大根とれんこん、そしてはんぺん、いんげんを釜でじっくり煮込みました。大根、れんこんは どちらも根菜類です。れんこんは根っこではなく、地下茎、つまり茎にあたる部分です。ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。大根もビタミンCがたっぷりですが、何といっても食べ物の消化を助ける働きがあります。大根は春の七草の「すずしろ」と呼ばれています。栄養たっぷりの「ごった煮」をじっくり味わって食べてくださいね。
PR
この記事へのコメント