麦ごはん
鶏ちゃん
ころいものあぶらえ和え
のっぺい汁
牛乳
(給食週間:飛騨地区)

学校給食週間4日目は、飛騨地区の献立です。
「鶏ちゃん」はしょうやみそなどをベースとして味付けした鶏肉を、キャベツやたまねぎなどの野菜と一緒に炒めて食べる郷土料理です。
肉が手に入りにくい時代には、お盆や正月など、特別な時に出された料理です。
また、「ころいものあぶらえあえ」は、じゃがいもをゆでて、えごまと調味料を合わせた中に入れてからめます。飛騨地方では、えごまのことを「あぶらえ」と呼んでいます。えごまは ごまとは違います。えごまはシソ科の植物で、とても体によく、EPAやDHAといった、頭の働きによいと いわれるものも多く含んでいます。味わっていただきましょう。
鶏ちゃん
ころいものあぶらえ和え
のっぺい汁
牛乳
(給食週間:飛騨地区)
学校給食週間4日目は、飛騨地区の献立です。
「鶏ちゃん」はしょうやみそなどをベースとして味付けした鶏肉を、キャベツやたまねぎなどの野菜と一緒に炒めて食べる郷土料理です。
肉が手に入りにくい時代には、お盆や正月など、特別な時に出された料理です。
また、「ころいものあぶらえあえ」は、じゃがいもをゆでて、えごまと調味料を合わせた中に入れてからめます。飛騨地方では、えごまのことを「あぶらえ」と呼んでいます。えごまは ごまとは違います。えごまはシソ科の植物で、とても体によく、EPAやDHAといった、頭の働きによいと いわれるものも多く含んでいます。味わっていただきましょう。
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