ごぼうのハッシュドポーク
ほうれんそうとじゃこのソテー
フルーツゼリー
牛乳
(いい歯の日)

今日は1月8日で、「いい歯の日」です。いい歯の日には、みなさんの骨や歯をつくるもととなるカルシウムの多いものや、よくかんで食べてほしいものを取り入れています。
今日は、ごぼうのハッシュドポークについての話です。その名前のとおり、今日のハッシュドポークにはごぼうが入っています。よくかまなくても食べてしまいがちですが、しっかり よくかんで食べてほしいという願いをもっています。
みなさんは、ごぼうというと、どんな料理を思い出しますか?給食では、きんぴらや煮物、けんちん汁など、和食に使いますが、洋風料理にはごぼうが登場することは珍しいですね。
ごぼうは何といっても食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、便秘予防や肥満防止など、私たちにとって とても大切なはたらきをしてくれます。
また、ほうれんそう、じゃこなど、みなさんの歯をつくるもととなるカルシウムが多く含まれています。よくかんで食べてくださいね。
ほうれんそうとじゃこのソテー
フルーツゼリー
牛乳
(いい歯の日)
今日は1月8日で、「いい歯の日」です。いい歯の日には、みなさんの骨や歯をつくるもととなるカルシウムの多いものや、よくかんで食べてほしいものを取り入れています。
今日は、ごぼうのハッシュドポークについての話です。その名前のとおり、今日のハッシュドポークにはごぼうが入っています。よくかまなくても食べてしまいがちですが、しっかり よくかんで食べてほしいという願いをもっています。
みなさんは、ごぼうというと、どんな料理を思い出しますか?給食では、きんぴらや煮物、けんちん汁など、和食に使いますが、洋風料理にはごぼうが登場することは珍しいですね。
ごぼうは何といっても食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、便秘予防や肥満防止など、私たちにとって とても大切なはたらきをしてくれます。
また、ほうれんそう、じゃこなど、みなさんの歯をつくるもととなるカルシウムが多く含まれています。よくかんで食べてくださいね。
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