忍者ブログ

[PR]

2025/07/21  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

1月8日

2015/01/08  カテゴリー/未選択

ごぼうのハッシュドポーク
ほうれんそうとじゃこのソテー
フルーツゼリー
牛乳
(いい歯の日)



 今日は1月8日で、「いい歯の日」です。いい歯の日には、みなさんの骨や歯をつくるもととなるカルシウムの多いものや、よくかんで食べてほしいものを取り入れています。
 今日は、ごぼうのハッシュドポークについての話です。その名前のとおり、今日のハッシュドポークにはごぼうが入っています。よくかまなくても食べてしまいがちですが、しっかり よくかんで食べてほしいという願いをもっています。
みなさんは、ごぼうというと、どんな料理を思い出しますか?給食では、きんぴらや煮物、けんちん汁など、和食に使いますが、洋風料理にはごぼうが登場することは珍しいですね。
ごぼうは何といっても食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、便秘予防や肥満防止など、私たちにとって とても大切なはたらきをしてくれます。
 また、ほうれんそう、じゃこなど、みなさんの歯をつくるもととなるカルシウムが多く含まれています。よくかんで食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字