麦ごはん
あゆの薬味だれ
筑前煮
すまし汁
牛乳

今日は、あゆの薬味だれについての話です。
岐阜県、魚、と言えば、あゆを思い浮かべる人も多いでしょうね。
あゆといえば、鵜飼いですね。鵜飼いは岐阜市や関市で行われています。鵜飼いは5月11日~10月15日に行われますので、今は鵜飼いシーズンの終わり頃にあたります。あゆは1年で一生を終えるため『年魚』とか、独特の香りのため『香魚』ともいわれます。あゆは塩焼きで食べるのが一番おいしいといわれていますが、給食では、きれいな形のまま焼いて みなさんが食べるところまで たどり着くことが難しく、壊れてしまう可能性があります。そのため、今日は油で揚げ、しょうが・青じそ・砂糖・うすくちしょうゆ・酢・みりんの薬味だれをかけました。よくかんで、味わって食べてくださいね。
あゆの薬味だれ
筑前煮
すまし汁
牛乳
今日は、あゆの薬味だれについての話です。
岐阜県、魚、と言えば、あゆを思い浮かべる人も多いでしょうね。
あゆといえば、鵜飼いですね。鵜飼いは岐阜市や関市で行われています。鵜飼いは5月11日~10月15日に行われますので、今は鵜飼いシーズンの終わり頃にあたります。あゆは1年で一生を終えるため『年魚』とか、独特の香りのため『香魚』ともいわれます。あゆは塩焼きで食べるのが一番おいしいといわれていますが、給食では、きれいな形のまま焼いて みなさんが食べるところまで たどり着くことが難しく、壊れてしまう可能性があります。そのため、今日は油で揚げ、しょうが・青じそ・砂糖・うすくちしょうゆ・酢・みりんの薬味だれをかけました。よくかんで、味わって食べてくださいね。
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