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2025/07/17  カテゴリー/

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10月2日

2015/10/02  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
あゆの薬味だれ 
筑前煮 
すまし汁
牛乳


 今日は、あゆの薬味だれについての話です。
 岐阜県、魚、と言えば、あゆを思い浮かべる人も多いでしょうね。
 あゆといえば、鵜飼いですね。鵜飼いは岐阜市や関市で行われています。鵜飼いは5月11日~10月15日に行われますので、今は鵜飼いシーズンの終わり頃にあたります。あゆは1年で一生を終えるため『年魚』とか、独特の香りのため『香魚』ともいわれます。あゆは塩焼きで食べるのが一番おいしいといわれていますが、給食では、きれいな形のまま焼いて みなさんが食べるところまで たどり着くことが難しく、壊れてしまう可能性があります。そのため、今日は油で揚げ、しょうが・青じそ・砂糖・うすくちしょうゆ・酢・みりんの薬味だれをかけました。よくかんで、味わって食べてくださいね。
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