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2025/07/16  カテゴリー/

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10月21日

2015/10/21  カテゴリー/未選択

麦ごはん 
白身魚のもみじ焼き 
もやしのおひたし 
みそ汁 
牛乳


 今日は、白身魚のもみじ焼きについての話です。
 今日は、『ホキ』という魚を使いました。ホキに塩・こしょうをし、マヨネーズと、すりおろした にんじんを混ぜ合わせたものを 上からかけて焼きました。ホキは、オーストラリアからニュージーランドあたりの海にいる、タラの仲間の魚です。歯が鋭く、イワシやイカなどを食べ、海の深いところにすんでいます。
 もみじ焼きとは、にんじんを すりおろした色を 秋の紅葉の、山々の木々が枯れて きれいな色を見せる様子を表しました。栄養たっぷりで、見た目もきれいですね。よくかんで食べてくださいね。
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