麦ごはん
白身魚のもみじ焼き
もやしのおひたし
みそ汁
牛乳

今日は、白身魚のもみじ焼きについての話です。
今日は、『ホキ』という魚を使いました。ホキに塩・こしょうをし、マヨネーズと、すりおろした にんじんを混ぜ合わせたものを 上からかけて焼きました。ホキは、オーストラリアからニュージーランドあたりの海にいる、タラの仲間の魚です。歯が鋭く、イワシやイカなどを食べ、海の深いところにすんでいます。
もみじ焼きとは、にんじんを すりおろした色を 秋の紅葉の、山々の木々が枯れて きれいな色を見せる様子を表しました。栄養たっぷりで、見た目もきれいですね。よくかんで食べてくださいね。
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