忍者ブログ

[PR]

2025/07/16  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

10月23日

2015/10/23  カテゴリー/未選択

わかめごはん 
高野豆腐の卵とじ 
ごまあえ
みそ汁 
牛乳


 今日は、高野豆腐の卵とじについての話です。
 今日の給食には、高野豆腐の卵とじに使われている高野豆腐と、みそ汁に使われている豆腐と、2種類の豆腐が使われています。この豆腐の違いは みなさんは知っていますか?
 材料はどちらも大豆です。大豆をゆでてつぶし、液体と搾りかすに分けます。この液体が豆乳、搾りかすが おからです。豆乳に にがり等を加えて固めると、豆腐ができます。この豆腐を凍らせ、乾燥を繰り返すと、高野豆腐ができます。同じ豆腐でも食感が違いますね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字