麦ご飯
桑の木豆入り卵焼き
ゆかり和え
きのこ汁
牛乳
今日の卵焼きには桑の木豆が入っています。
桑の木豆は、飛騨美濃伝統野菜といって、古くから岐阜県で栽培される野菜や果物に認められているうちの一つです。桑の木豆といっても、桑の木に這わせて育てたためにつけられた名前です。豆は苦手、という人も、昔から育てられている桑の木豆に興味をもって食べてくださいね。
桑の木豆(くわのきまめ)
干した莢が美味しい煮物に――岐阜県山県市(旧美山町)
調査地:岐阜県山県市(旧美山町)産地:岐阜県山県市(旧美山町)
生産量:330kg
生産者:47戸
流通・購入ガイド:
- 地元直販所(ふれあいバザール)での乾燥莢、その他加工品の販売。
- 隣接するレストランで桑の木豆を使った料理も食べられる。
- 地元菓子業者による桑の木豆を使った菓子も販売されている。
故郷に残したい食材 社団法人 農山漁村文化協会HPより
PR