麦ごはん
さんまのかば焼き
じゃがものきんぴら
豆腐のみそ汁
牛乳
今日は、さんまのかば焼きについての話です。
本当のかば焼きの作り方ではなく、さんまに下味をつけて油で揚げた後、砂糖、しょうゆ、酒、白ごまのたれをかけて作ります。給食で本当の作り方ができないのは、1枚1枚たれをつけながら焼く必要がある作り方をすると、かば焼きしか作れず、他のおかずを作ることができないためです。給食時間に間に合うように、いろいろな料理を作っています。
調理員さんは給食時間においしく食べられるように計算して作っています。今日の給食はおいしくできたでしょうか?特にさんまには骨があるかも知れませんので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。
さんまのかば焼き
じゃがものきんぴら
豆腐のみそ汁
牛乳
今日は、さんまのかば焼きについての話です。
本当のかば焼きの作り方ではなく、さんまに下味をつけて油で揚げた後、砂糖、しょうゆ、酒、白ごまのたれをかけて作ります。給食で本当の作り方ができないのは、1枚1枚たれをつけながら焼く必要がある作り方をすると、かば焼きしか作れず、他のおかずを作ることができないためです。給食時間に間に合うように、いろいろな料理を作っています。
調理員さんは給食時間においしく食べられるように計算して作っています。今日の給食はおいしくできたでしょうか?特にさんまには骨があるかも知れませんので、しっかりとよくかんで食べてくださいね。
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