忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月11日

2015/11/11  カテゴリー/未選択

麦ごはん
白身魚のもみじ揚げ
昆布和え
里芋のみそ汁
牛乳


 今日は「白身魚のもみじ揚げ」についてのお話です。
 日本には4つの季節があるので、その時期の季節を楽しむ料理がたくさんあります。今日の給食のもみじ揚げは、ホキという白身魚に、すりおろしたにんじんを入れた衣をつけました。秋に色付くもみじの葉に見立ててあります。見た目がきれいになるように、調理員さんが1個1個丁寧に衣をつけて揚げてくださいました。季節を感じながら、調理員さんに感謝しながら食べてくださいね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字