カレーライス
福神漬け
シーザーサラダ
ヨーグルト
牛乳

今日は、給食で人気メニューのカレーライスについての話です。
給食のカレーライスが好き!という声をよく聞きますが、味の決め手は、2つあります。一つ目は、肉と玉ねぎを大きな釜でしっかり炒めて、じっくり煮込むことです。たまねぎは透明な色になるまでていねいに炒めることで、甘味が増し、とてもおいしくなるのです。二つ目は、調理員さん手作りのルウです。小麦粉とマーガリンを焦がさないように炒め、茶色く色づいたところでカレー粉を加え仕上げます。手を休めずに、ルウを混ぜ続けること、カレー粉を入れるタイミングがとても難しく、重要なのです。今日のカレーのできばえはどうでしょうか。
市販のカレールウで作るカレーもおいしいですが、自分だけのオリジナルカレーに挑戦してみませんか。ルウ作りのコツは、ぜひ調理員さんに聞いてみて下さい。
福神漬け
シーザーサラダ
ヨーグルト
牛乳
今日は、給食で人気メニューのカレーライスについての話です。
給食のカレーライスが好き!という声をよく聞きますが、味の決め手は、2つあります。一つ目は、肉と玉ねぎを大きな釜でしっかり炒めて、じっくり煮込むことです。たまねぎは透明な色になるまでていねいに炒めることで、甘味が増し、とてもおいしくなるのです。二つ目は、調理員さん手作りのルウです。小麦粉とマーガリンを焦がさないように炒め、茶色く色づいたところでカレー粉を加え仕上げます。手を休めずに、ルウを混ぜ続けること、カレー粉を入れるタイミングがとても難しく、重要なのです。今日のカレーのできばえはどうでしょうか。
市販のカレールウで作るカレーもおいしいですが、自分だけのオリジナルカレーに挑戦してみませんか。ルウ作りのコツは、ぜひ調理員さんに聞いてみて下さい。
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