忍者ブログ

[PR]

2025/07/15  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月12日

2015/11/12  カテゴリー/未選択

カレーライス
福神漬け
シーザーサラダ
ヨーグルト
牛乳


 今日は、給食で人気メニューのカレーライスについての話です。
 給食のカレーライスが好き!という声をよく聞きますが、味の決め手は、2つあります。一つ目は、肉と玉ねぎを大きな釜でしっかり炒めて、じっくり煮込むことです。たまねぎは透明な色になるまでていねいに炒めることで、甘味が増し、とてもおいしくなるのです。二つ目は、調理員さん手作りのルウです。小麦粉とマーガリンを焦がさないように炒め、茶色く色づいたところでカレー粉を加え仕上げます。手を休めずに、ルウを混ぜ続けること、カレー粉を入れるタイミングがとても難しく、重要なのです。今日のカレーのできばえはどうでしょうか。
 市販のカレールウで作るカレーもおいしいですが、自分だけのオリジナルカレーに挑戦してみませんか。ルウ作りのコツは、ぜひ調理員さんに聞いてみて下さい。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字