キムチチャーハン
厚揚げのオイスターソース煮
ワンタンスープ
りんご
牛乳

今日はキムチについての話です。
キムチは、白菜などの野菜を塩、唐辛子と一緒に漬け込んだもので、寒い冬の保存食として生まれたものです。
唐辛子の辛味で体が温まるので、寒い季節にはぴったりの料理です。今日は、豚肉とたまねぎを炒め、キムチと中華スープの素、塩、こしょう、しょうゆを使って、味付けをし、炊いたごはんと混ぜました。「キムチ」と聞くと、それだけで辛そう・・・と思ってしまう人もいるかもしれませんが、今日は学校給食用の辛味の少ないキムチを使っていますので、辛味が苦手な人でもきっとおいしく食べられると思いますよ。
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