忍者ブログ

[PR]

2024/04/20  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月14日(火)

2017/11/02  カテゴリー/未選択

食パン
ハンバーグ
ケチャップソース
コーンサラダ
かぶのポトフ
牛乳

 今日は、かぶのポトフについての話です。
 みなさんは、今日のポトフの中に入っている、かぶがどれだか分かりますか?
今日のポトフには、かぶ、キャベツ、ウインナー、ブロッコリー、パセリが入っています。かぶは大根のように白いですね。かぶも大根も、どちらもアブラナ科で、一般には、長い形が大根で、丸い形がかぶです。食べた時の食感も違いますね。大根よりもかぶの方が軟らかく、煮ると崩れやすいので、トロッとした感じになります。大根はおでんなどの煮ものに向いていますが、かぶはおでんに使われることはあまりありません。今日のポトフのかぶは、食べてみていかがですか?
PR