忍者ブログ

[PR]

2024/04/26  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月15日(水)

2017/11/02  カテゴリー/未選択

麦ごはん
鮭の黄金焼き
昆布和え
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日は鮭の黄金焼きについての話です。
 鮭は身が赤いので、赤身の魚だと思われがちですが、実は白身の魚です。鮭はエビやカニなどをえさとして食べて、身が赤くなっていくのです。鮭は卵を産むシーズンが9月~11月であるため、この時期が旬になります。今頃とれる鮭がおいしい時期です。
 今日は、鮭にすりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたものをのせて焼きました。黄金のようにきれいに色づいているでしょうか?骨がないか確認しながら食べてくださいね。
PR