忍者ブログ

[PR]

2025/07/23  カテゴリー/

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

11月20日

2014/11/20  カテゴリー/未選択

小型パン
みそ煮込みうどん
いかの天ぷら
野菜の煮つけ



 今日は、みそ煮込みうどんついてのお話です。
 隣の愛知県を中心に、この地域では赤みそを使ったみそ煮込みうどんが親しまれています。赤みそは、豆みその一種で、長期間熟成されているので、うまみが多く、甘味が少ないのが特徴です。みなさんの住む東海地方では、みそ煮込みうどんの他にも、みそかつやみそおでんなど、みそを使った郷土料理が多くあります。地元の食文化をこれからも大切にしていきたいですね。
PR

この記事へのコメント

コメントを書く

文字色
絵文字
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字